سفر و سياحةلايف ستايل

فيزا شنغن كيف تحصل عليها من أول مرة بكل سهولة 2019 شرح تفصيلي

طرق الحصول علي تأشيرة شنغن

سيقدم لكم موقع “جوزال” تفاصيل هامة للحصول على فيزا شنغن بكل سهولة و حل جميع المشكلات التى يمكن ان تواجهك عند التقديم و حتى عند التقديم مرة اخرى ( لا قدر الله ) بعد الرفض، و تصحيح جميع الاوراق المطلوبة.

أولا : ما هى فيزا الشنغن ؟

فيزا الشنجن هي عباره عن فيزا مُجمعه ل 26 دولة من اوروبا، و بمجرد الحصول عليها من اي بلد من ال 26 تستطيع دخول ال 25 دولة الباقية بدون اختام او تأشيرات اخرى.

ما هى ال 26 دولة المتاح دخولها بفيزا الشنغن ؟

إسبانيا، البرتغال، فرنسا، إيطاليا، ألمانيا، النمسا، سويسرا،  إيسلندا ، الدانمارك، لوكسمبورغ، هولندا، بلجيكا، مالطا وليختنشتاين و استونيا، ولاتفيا، وليتوانيا  وجمهورية التشيك، والمجر ،بولندا وسلوفاكيا،سلوفينيا , اليونان , السويد و فلنندا والنرويج.

أنواع التأشيرات الشنغن
الفرق بين تأشيرات الشنغن

أنواع التّأشيرات :

  • تأشيرة ترانزيت في المطار A: تسمح للمسافر بالعبور في المطارات الدّوليّة دون الخروج إلى أيّ منطقة  من مناطق الشنغن (على المسافرين من العراق والصومال التّقديم لهذا النّوع من التّأشيرات عند العبور في مطارات مناطق الشنغن)

 

  • تأشيرة ترانزيت B: تسمح للمسافر بالتّنقّل في مناطق الشنغن لحدّ أقصاه خمسة أيّام في السيارة أو القطار أو المطارات للسّفر إلى منطقة خارج مناطق الشنغن.

 

  • تأشيرة إقامة قصيرة C: تسمح للمسافر بالمكوث في منطقة الشنغن بهدف السّياحة، والعائلة والعمل إلى حدّ أقصاه 90 يومًا خلال 180 يومًا.

 

  • تأشيرة تداول C تسمح للمسافر بالمكوث لمدّة أقصاها سنة بهدف العمل، أو بدعوة خاصّة من بلدان الشنغن.

 

  • تأشيرة إقامة طويلة D : تسمح للمسافر بالمكوث لأكثر من ثلاثة أشهر بهدف الدّراسة، أو العمل أو التّقاعد.

 

الأوراق المطلوبة للتقديم علي فيزا الاتحاد الأوروبي
الأوراق المطلوبة للتقديم علي فيزا شنغن

المستندات المطلوبة للحصول على الفيزا :

هناك مستندات عامة يتم طلبها في كل السفارات و هناك أيضا مستندات خاصة تطلب فى بعض السفارات عن غيرها.

 

الأوراق المطلوبةللحصول علي فيزا شنغن من مصر ( 8 متطلبات ) :

– كشف حساب بنكي لآخر 6 شهور يفضل أن يكون نوع الحساب جاري.
– اتش ار ليتر من عملك اذا كنت تعمل او شهادة قيد من جامعتك للطلاب.
– حجز فندق.
– حجز طيران.
– تأمين طبي للسفر من اي شركه تأمين.
– باسبور ساري و صورة منه + صور شخصيه.
– شهادة التحركات.
– ملأ نموذج السفر من السفارة المقدم إليها.

 

كشف حساب بنك لاتقل مدته عن 6 شهور
كشف حساب بنكي

 

أنواع كشف الحساب البنكي للحصول علي تأشيرة الاتحاد الاوروبي ( فيزا الشنجن ):       

1- كشف الحساب البنكي :

  • كل السفارات في الشنجن تطلب كشف حساب بنكي لاخر 6 شهور باستثناء فرنسا و هولندا وبلجيكا  بيطلبوه لاخر 3 شهور فقط.
  •  اهم حاجه بالنسبه للحساب البنكي هو عمليات السحب والايداع. (يتم طلب كشف حساب لاخر 6 شهور حتى يتعرفوا منه على طريقه صرفك وطريقه حياتك وهل انت مستقر في بلدك ام انك تنوى البقاء هناك دون إقامة رسمية)
    .
  •  اذا كنت لا تملك حساب بنكي يمكنك ضم كشف حساب والدك او والدتك او اخواتك مع تعهد منهم بتحمل مصاريفك اثناء رحلتك.
    (حساب الاخوات يصلح جدا بشرط ان اخوك او اختك يكونوا اكبر منك.)

معلومات عن الرصيد البنكى المفترض :

معظم  السفارات تفترض وجود 50 يورو في حسابك عن كل يوم ستقضيه هناك في بلادهم. ما يعني اذا كنت ستسافر مثلا لمدة اسبوع فلابد من حساب 50 يورو × 7 ايام و هكذا و يعتبر هذا هو الحد الادنى او المناسب للرصيد البنكى المطلوب.

لكن البعض يعتبر هذا مطلب نظري, و خاصة بالنسبة للمصريين بعد تعويم الجنيه المصرى،  و يفضل ان يكون الحد الادنى لرصيدك البنكى هو 2000 يورو حتى تكون فرصتك قوية فى الحصول على التأشيرة.
.

كشف حساب  البريد :

يقبل به التقديم في السفاره، لكن المهم ان يكون حساب جارى و عليه حركة سحب و ايداع مستمرة.
.

الودائع او الشيكات البنكيه او السندات مفيدة بكل تأكيد ولكن لا تغني عن الحساب البنكي سواء حساب جاري او توفير.

كشف الحساب اهم ورقه في اوراق الشنغن و لابد ان يجهز بشكل جيد وعليه عمليات سحب وايداع كثيره  ومشتريات بالفيزا و رصيد نهائي معقول وقتها نسبه قبولك بتزيد.

ماهو خطاب جهة العمل HR letter
ماهو خطاب جهة العمل المقدم للسفارة؟

2 – HR Letter خطاب من جهة عملك :

– يتم تقديم ” HR Letter” من جهة عملك يكتب فيها سنة التحاقك بمكان العمل، ومرتبك الشهري او السنوي هكذا، و مدة الاجازة المطلوبة من يوم كذا إلى يوم كذا، وان جهة العمل توافق علي اجازتك، وانك ستعود لتباشر عملك بعد انتهاء اجازتك، و اذا كان قد تم التأمين عليك من قبل جهة العمل، اكتب رقمك التأميني داخل خطاب جهة العمل المطلوب.

– فى نهاية الخطاب يُكتب عنوان الشركه والايميل او رقم التليفون الخاص بهم، و يختم من الشركه ختم رسمي، ويكون موجه للسفارة المراد التقديم فيها.

– اذا كنت تعمل عمل حر أو خاص يتم تقديم سجل تجاري وبطاقه ضريبية قد مر على تاريخ انشاؤهم سنة على الأقل من تاريخ انشاء الشركه ويكون لديك ملف ضريبي حقيقي و ليس وهمي.

– اذا كنت طالب يتم تقديم شهادة قيد من شئون الطلبة في الكلية الملتحق بها.

– سفاره ايطاليا هي الوحيده اللي بتطلب برنت تأمينات مختوم من عملك. يعني ذلك انه لو لم يكن لديك تأمين من عملك لن تستطيع الحصول على الفيزا من خلال السفارة الايطالية.
.

اذا كنت تعمل عمل حر، مثل فريلانسر  :

الفريلانس المعتمد والمعروف لدي السفارات هو من يحصل على تحويلات وايداعات منتظمه شهريه من المؤسسات والشركات التى يتعامل معها اونلاين ويكون لديه نسبه من الارباح لدي هذه الشركات.

يعني ذلك انه يتم تحويل ايداعات منتظمه شهريه تثبت انك فعلا فريلانس.

أو يتم ارسال تحويلات بنكيه منتظمه بكل المبالغ التى تعمل بها مع المواقع.

أو تحصل على ارباح من عملك بايداعات منتظمه ايضا او بشيكات مقبوله الدفع، وقتها انت  ستقوم بوضع هذه الشيكات فى حسابك و هذا يعتبر اثبات تعاقداتك مع الشركات الاونلاين.

التحويلات علي ويسترن يونيون اذا كانت شهرية ومستمرة تستطيع تقدم ايصالات التحويل كدليل علي شغلك لكن هذا لا يُغني عن الحساب البنكي الجاري او التوفير .. لكن هذه الايصالات مهمه جدا جدا حتى تستطيع اثبات عملك.

 

* اذا كنت خريج ولا تعمل، ستقوم بكتابة هذا في الابلكيشن انك لا تعمل ولكن الاعتماد كله فى هذه الحالة سيكون علي كشف الحساب البنكي لابد و ان يكون مجهز بشكل ممتاز حتى تستطيع الحصول على الموافقة و لكن فرصتك اقل كثيرا بكل تاكيد من الاشخاص الذين لديهم عمل او وظيفة و لكنها ليست مستحيلة.

* اذا كنت من اصحاب المعاشات ما يعني انك لا تعمل ولا تدرس ايضافى هذه الحالة يتم طلب شهادة من التأمينات مع باقى الاوراق التى تفيد انك على المعاش بدلا من خطاب جهة العمل، و ايضا نسبة حصولك على الفيزا منخفضة و لكنها ليست مستحيلة.

شاهد أيضا :فيرا حول العالم بالصور تعرف على تجربة “فيرا” فى السفر حول العالم

3- حجز الفندق :

كل السفارات في الشنجن تطلب حجز مبدئي غير مؤكد من بوكينج  Booking باستثناء سفارة اليونان تطلب حجز مؤكد ومدفوع ايضا ويكون من الفندق نفسه.

الحجوزات : تستطيع الحجز من بوكينج وتكون Free Cancelation يعني الغاء مجاني و احذر ثم احذر من الغاء الحجز قبل استلام الفيزا لان السفارة تقوم بعمل فحص للحجوزات فى آخر أيام يتم فيها فحص أوراقك حتى يتأكدوا من وجود الحجز المقدم.

و هذا الفيديو يوضح كيفية عمل حجز مبدئي للفندق من الالف إلى الياء :

 

_ لابد و ان تكون حذر عند اختيار حجز الفندق  بمعني،  ان تكون اسعار الحجز متناسبه مع حسابك البنكى مع الوضع فى الاعتبار مصاريف الرحلة المتبقية ؛ فمثلا لا تقوم بحجز فندق بمبلغ 1000 يورو و حسابك البنكى كاملا لا يتخطى ال 3000 يورو ؛ فهذا سيثير الشكوك حول طلبك المقدم. اختار الفندق المناسب مع حسابك حتى يكونطلبك منطقى و مقنع انها رحله مجهزة و منظمه على حسب قدراتك المادية وتستطيع الحصول علي فيزا شنغن بكل سهولة.

_ حجز ال airbnb و الهوستلز مقبول به في السفارات، لكن الغير مقبول به في السفارات ابدا هو الكاوتشسيرفنج.
.

_ اذا كان برنامجك معد بان تقضى اسبوع او 10 ايام او اسبوعين في بلد معينه لا تقم بكل الحجوزات في فندق واحد او مدينة واحدة.

_لأن ذلك غير مقنع للسفارة فلا يوجد سائح في العالم يقضى برنامجه السياحى  في مدينه واحدة او في فندق واحد طول مده رحلته.

_فمثلا اذا كنت تنوى قضاء 10 ايام فى فرنسا، احجز فنادق 3 ايام في باريس و 3 ايام في موناكو و 2 في ليل و 2 في بوردو، يقصد من ذلك اقناع السفارة ان لديك برنامج سياحى منظم و لديك معرفة جيده بالبلد المراد السفر إليها و ليس مجرد تقديم اوراق روتينية.

 

ملحوظه هامه جدا :

لا تراوغ فى الحجز و احجز الفندق بكريديت كارد سليم وفيه رصيد كافي لعدد الايام المراد حجزها،  لان الفندق اذا لاحظ ان الكريديت كارد غير صالح او  لا يحتوي على رصيد كافي سيقوم بعمل cancel علي الحجز وبالتالي عندما تقوم السفارة بفحص الحجز ستجد انه تم الغاؤه و بالتالى تحصل على رفض.

 

4-  حجز الطيران :

حجز طيران مبدئي، لا توجد سفاره شنجن تطلب حجز طيران مؤكد، و هذا الفيديو يوضح كيفية عمل حجز طيران مبدئي بدون دفع اى اموال نهائيا.

 

 

 

 

 

5- التأمين الطبي للسفر :

يتم الحصول عليه من اي شركه تأمين، بحوالي 200 جنيه مصري مثل اليانز او مصر للتأمين أو قناه السويس للتأمين.

 

اهم خطوة ان الورقه يتكتب فيها ( صوريا فقط ) ان الحد الادنى للتأمين فيها 30 الف يورو وانها صالحه لكل منطقه الشنجن وستغطي فتره اقامتك بالكامل في منطقه الشنجن.

يعني انك لن تقوم بدفع 30 الف يورو و لكن ورقه التامين يتم كتابة هذا المبلغ فيها صوريا فقط.

 

6- باسبور ساري و صوره منه ويكون صالح لمدة 6 شهور :

و اذا كان جواز سفرك قرب على الانتهاء من الافضل تجديده قبل التقديم على التأشيرة.

اذا كان باسبورك يحتوى على اختام و فيز سابقه لابد ان تقوم بتصوير كل الاختام والفيز وترفقها مع الاوراق المقدمة.

اذا كان لديك فيزا الشنجن علي باسبورك و مازالت ساريه وباسبورك قد انتهي . ستقوم باستخراج باسبور جديد وتسافر بالباسبورين، حيث سيقوم ضابط الجوازات بفحص الفيزا من جواز السفر القديم و الختم فى باسبورك الجديد.

الصور المطلوبة للحصول علي فيزا شنغن :

صورتين خلفيه بيضاء، مقاسها يختلف حسب السفارة المتقدم لها واغلب السفارات تطلب ان مقاس الصوره يكون 3.5 في 4.5

و هذا لينك يوضح مقاسات الصورة للشنجن ومواصفاتها بالتفصيل الدقيق اضغط هنا

 

7- شهادة التحركات :

خاصة بالمصريين فقط وهي عباره عن شهادة امنية يتم استخراجها من مجمع التحرير أو من محافظتك، تثبت فيها تحركاتك وسفرياتك خارج البلاد خلال اخر 7 سنين.

  • تطلب منك اذا كنت تقوم بالتقديم على فيزا شنغن للمرة الاولى، و رسومها 10 جنيه مصري فقط.
  • غير مطلوبة باوراق التقديم لسفارة فرنسا و هولندا.
  • تستغرق اسبوع عمل من مجمع التحرير، و تستغرق  شهر او شهرين  من الجوازات في محافظتك وتكون متوجهه للسفارة المتقدم إليها بالأوراق.
  • احيانا تظهر  في شهادة التحركات بلاد انت لم تزورها من قبل او بلاد ترانزيت، عليك ان تقوم بتعديلها و انت داخل المجمع عند الاستلام.

 

8- ملئ ابلكيشن السفارة :

يمكنك طبعه و ملئ البيانات يدويا و من ثم توقيعك فى النهاية و ايضا يمكنك تعبئته الكترونيا و من ثم طبعه و تقديمه.

وهذا الفيديو يوضح كيفية ملى ابلكيشن السفارة للتقديم على الشنجن خطوة بخطوة.

 

 

.

معظم سفارات الشنجن اصبحت تتعامل مع المتقدمين اليها عن طريق  مكتب وسيط، تسلم له الاوراق و تقوم بدفع رسوم الفيزا و وضع بصماتك فقط و تنتهى مهمة التقديم.

 

أنواع المكاتب الوسيطة للتقديم علي فيزا شنغن :

 

مركز ال TLS Contact:

مسؤل عن تأشيرات لسفارات : فرنسا – سويسرا – بلجيكا و لوكسمبورج – المانيا – الدانمارك و ايسلندا

عنوانه فى مصر : شارع جزيرة العرب فى المهندسين شارع جامعة الدول بجوار بنك اتش اس بي سي.

مركز ال VFS Global :

مسؤل عن تأشيرات لسفارات : هولندا و النمسا وايطاليا والسويد والمجر واليونان ومالطا والبرتغال وفنلندا وسلوفاكيا وسلوفينيا

عنوانه فى الزمالك شارع ابوالفدا برج ابوالفدا الاداري بجانب فندق ام كلثوم.

مركز BLS مسؤل فقط عن تأشيرات سفاره اسبانيا .

وعنوانه : جزيره ميت عقبه في العجوزة شارع محمد حسن حلمي .. الجيزة

– باقي السفارات تتعامل  مع الجمهور مباشرة حيث يتم التقديم في السفاره مباشره منها : سفاره لاتفيا – النرويج – التشيك – إستونيا – ليتوانيا – بولندا

– رسوم الفيزا 60 يورو + 500 جنيه مصرى رسوم مكتب التقديم التابع للسفارة.

( الرسوم يتم دفعها بالمصري باستثناء سفاره المجر يتم الدفع باليورو )

-كل الاوراق المطلوبه تتم ترجمتها الى الانجليزية او لغة البلد المتقدم إليها باستثناء إيطاليا لابد و أن تترجم جميع الاوراق إلى الإيطالية، و ستجد على مواقع السفارات المكاتب المعتمدة التى يمكنك ترجمة اوراقك من خلالها.

 

تابعونا فى المقال القادم سنتقدم بالإجابة عن كل الأسئلة الشائعة و المتكررة حول فيزا الشنغن.

 

 

 

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق